簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ 2月22日(土)『豆腐と芽ひじきのミニハンバーグ』 |
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[ミニバーグ] 《材料 4人前》 合挽(豚挽き240g:鶏挽き160g) 木綿豆腐 1丁(3時間ほど重しを掛けておく→つぶしながら入れる) 芽ひじき(戻したもの) 1つまみ ケチャップ 30cc 日本酒 20cc 牛乳 20cc ※日本酒と牛乳は、肉の臭み消しのために必ず入れる。 ナツメグ 少々 片栗粉 大さじ2 塩コショウ 少々 玉ねぎ(中玉)2個と人参1/3本みじん切りにして炒めておく(ソースに半分使う) サラダほうれん草 1パック オリーブオイル 少々 [ソース] アボガド 小さめ2個 マヨネーズ 100cc 玉ねぎと人参を炒めたもの 牛乳 50cc レモン汁 少々 塩コショウ 少々 |
[ミニバーグ] 1) ステンレスのボウルに材料の具材を全部入れ、粘りが出るまでこねる。(勢いよく混ぜてもOK) 2) 30gを3個で1人前。12個作る。(フライパンに小さく平らに焼いて、味を見てから何個も焼く) 3) フライパンに油をひき、ミニバーグ両面に焼き色をつけたら蓋をしてゆっくり弱火で火を通す。 [ソース] 4) アボガドを縦に割り種を取り、ぶつ切りにして牛乳と一緒にミキサーにかける。 5) ボウルにあけて、炒めた玉ねぎ人参とマヨネーズ、レモン汁を入れ、塩コショウして味を調える。 [付け合わせ] 6) サラダほうれん草にオリーブオイルを絡め、塩を軽く振って盛り付ける。 |
★ポイント★ ※挽肉は必ず2種類(合挽)を使うこと。 |
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