簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ 2月15日(土)『ポーチドエッグと蔵王野菜の温製サラダ』 |
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[ポーチドエッグと蔵王野菜の温製サラダ] 《材料 4人前》 卵 4個 ヴィネガー 大さじ2 水菜・わさび菜・人参・大根・ブロッコリー・じゃが芋・青梗菜・ブロックベーコン 適量 [ヴィネグレット](油:酢=4:1の割合で!) ディジョンマスタード 小さじ1 ワインヴィネガー 大さじ1 オリーヴオイル 大さじ4 塩コショウ 少々 |
[ポーチドエッグ] 1) 鍋に水を入れて70度位まで温め、ワインヴィネガーを入れる。 2) 予め器に割落とした卵を静かに1の鍋に入れフォークを使って優しく丸める。 3) 浮いてきた卵を水にとる。 (※たくさん作る場合、お酢の効果が弱くなるので酢を足しながら作ること) [サラダの具材] 4) 鍋に水をいれて火にかける。 5) ベーコンと人参、じゃが芋をいれて煮込む。 (ベーコンはゆで過ぎず、温まったものから取り出す) 6) 大根、ブロッコリー、青梗菜も茹でる。(塩を少し入れる) 7) 茹で上がったものから器に取る。 8) お皿にサラダ類、ペーパータオルで水気をきったポーチドエッグ、野菜類を盛り付けてヴィネグレットをかける。 [ヴィネグレット] 9) ボウルにディジョンマスタードとワインヴィネガー・塩・胡椒を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、少しずつオイルを垂らしていく。(乳化させる) |
★ポイント★ ※温かいうちに食べる。 ※ポーチドエッグを作る際、お湯にはたっぷり酢を入れること。 |
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