簡単に作れるルルブル朝ごはんレシピ 2月8日(土)『グッドモーニングスープ』 |
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[具盛りいい(Good Morning) スープ] 《1人分:130kcal 蛋白質15.9g 脂質5.1g 塩分1.3g 食物繊維1.5g》 《材料 4人前》 煮干し 4本 昆布 5p×5p 水 600t シメジ 1/2パック 人参 3p 白菜 葉2枚 ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚 生姜 少々 卵 4個 味噌 小さじ4 [かちゅう湯(鰹湯)] 《1人分:約30kcal 塩分1.2g》 《材料 1人前》 かつお節 1/2パック 味噌 小さじ1 熱湯 1カップ わかめ 少々 スイートコーン 少々 |
[具盛りいい(Good Morning) スープ] 1) 鍋に分量の水を入れ、ワタを取った煮干しと昆布を入れ、一晩おく。 2) 野菜、油揚げは食べやすい大きさにする。 (人参は薄くいちょう切り、シメジは小房分ける、白菜は食べやすい大きさに切る、ネギは斜め切る) 3) 1)にシメジを加えて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り除きく。煮干は約5分そのままにし、その後取り除く。 4) 3)に人参、白菜、ネギ、油揚げ、を加え火を通す。 5) 卵を割りいれ、弱火で1〜2分加熱する。 6) 味噌を加えて火を止める。 7) 器にもっていただきます。 [かちゅう湯(鰹湯)] 1) お椀にかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐ。 2) お好みでコーン、わかめなど加える。(ふのり、乾燥こうや豆腐などもOK) |
★ポイント★ ※具をたくさん入れ、味噌は少なめで。 |
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