2月1日(土)『スイートハートカップケーキ』 |
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《材料 直径4.5cmのカップケーキ8個分》
[ココアカップケーキ] 無塩バター 40g 砂糖 75g 卵 45g(Sサイズ1個分) 牛乳 70ml 以下粉類は一緒にふるっておく ┌薄力粉 85g |ココア 15g |ベーキングパウダー 小さじ3/4 └重曹 小さじ1/6 [いちごクリーム] 生クリーム 100ml いちごジャム 50g 飾り用のアラザン等 適量 |
1) バターをボウルに入れ、やわらかくなったら砂糖を加え良くまぜる。 2) 1)に卵を少しづつ加え、泡立て器でよくまぜる。 3) 2)に牛乳の3分の1量ぐらい加える。 4) 3)に粉類の2分の1量を加える。 5) 4)に残りの牛乳を加える。 6) 5)に残りの粉類を加える。 7) 6)の生地を型に入れて、180℃で18分間焼成する。 8) 7)が冷めたらカップケーキの上のほうをスライスしてハート形で抜いておく。 9) カップケーキの下の部分にいちごクリームを絞り、その上に8)のハート形の生地をのせる。アラザンなどで飾る。 |
★ポイント★ ※加える卵、牛乳は、少しずつ入れて混ぜること。 |
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