1月25日(土)『ヤリイカの詰め物オリエンタルソース』 |
|
《材料 2人前》
ヤリイカ 2杯 グリンピース 大さじ1 マッシュルーム(生) 4個 粉チーズ 大さじ1 角ハム1枚 厚さ1cmくらい ご飯にした十六穀米 使用料は適量 (└白米2合に十六穀米30gの比率で炊き上げたもの) 白ワイン 180〜200cc 水 50cc バター 適量 [ソース] 市販のホワイトソース 100cc 牛乳 90cc 固形のコンソメまたはフォンドヴォー 10g1個 カレー粉 小さじ1 塩こしょう 少々 [付け合わせ] 小さいトマト 1個 |
1) 手鍋に湯を沸かす。ほかに冷たい水も用意する。 2) 三角のエンペラを外して、そこから皮をむく。(手に塩を付けるとむき易い) 3) イカの身を湯に入れ、イカが膨らんだらすぐに冷たい水に入れ余熱を取る。 4) 余熱が取れたら、イカを取り出し布巾で水分をふき取る。 5) ハムを5ミリ角に、マッシュルームは細かく角切りにし、フライパンでバターで炒める。 6) 5)に十六穀米を入れ、グリンピースと粉チーズも炒める。 7) 塩こしょうで味を調え、ステンレスボールに開けて余熱を取り混ぜ合わせる。 8) イカに具をみっちり詰め込み、イカの足で蓋をする。(つまようじでとめてもOK) 9) 別のフライパンに白ワイン・水・バターとともに入れ、クッキングペーパーで蓋をして1分程度蒸す。 [ソース作り] 10) 手鍋にホワイトソースを入れ牛乳で伸ばし、カレー粉を入れ良く混ぜる。 11) あったまったらコンソメを入れ味を調える。 [盛り付け] 12) 皿の中央にカレーソースをひき、以下は3つにかったして切り口を見せる。 13) トマトの付け合わせを乗せる。 |
★ポイント★ ※詰め物にもち米や複数の穀米を入れると、口当たりが何とも言えない感じになります。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |