脱メタボ!! 野菜とミルクを食べやさ〜い!! 1月11日(土)『ぽかぽか葱のミルク煮』 |
《1人分:166kcal 蛋白質15.9g 脂質5.1g 塩分1.3g 食物繊維1.5g》 |
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《材料 4人前》
鶏もも肉 300g ねぎ 4本 塩・こしょう 少々 しょうが 1/4個 酒 大さじ1〜3 水 100cc 味噌 小さじ2 ┌牛乳 200cc └米粉 小さじ1〜2 粉チーズ 少々 |
1) 鶏肉は食べやすい大きさにきり、軽く塩コショウをふる。 2) ねぎは3〜5cm幅に切り、青い部分は細かく刻み、生姜はすりおろす。 3) 熱したフライパンに油を敷き、鶏肉と葱を強火でこげ目がつくくらい焼く。 4) 軽く焦げ目がついたら、酒、水、生姜汁を加える。 5) 蓋をしして、中火で2〜3分煮る。 6) 米粉と味噌を牛乳で溶いて5)に加え全体に混ぜ、合わせる。 7) 刻んだねぎを散らし、とろみがでたら火を止める。 8) 器に盛っていただきます。(最後に粉チーズをふってコクをプラス!!) |
★ポイント★ ※ねぎは大きめに切ること!! |
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