1月4日(土)『スイートポテトグラタン』 |
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《材料》
直径18cmのグラタン皿1台分 [スイートポテト] 蒸して裏ごししたさつま芋 250g 三温糖 50g バター 20g 卵黄 1個分 生クリーム 30g バニラオイル 少々 [アングレーズソース] 卵黄 1個分 砂糖 15g バニラオイル 少々 オレンジ表皮 1/2個分(すりおろす) 牛乳 100ml 生クリーム 50ml [仕上げ用] ラムレーズン 20g シナモンパウダー 少々 |
- スイートポテトを作る - 1) さつま芋が温かいうちに他の材料を加え混ぜ、なめらかにする。 2) 1)を星金口をつけた絞り袋にいれて、グラタン皿に絞り出す。 - アングレーズソースを作る - 3) 卵黄に砂糖を加えよく混ざったら、他の材料も加える。 4) 3)を中火でとろみがつくまで炊く。 - スイートポテトを焼く - 5) 2)にラムレーズンをちらす。 6) 5)の上からアングレーズソースを流し200℃のオーブンで10分焼成。 - 仕上げ - 7) 焼成後シナモンパウダーをふる。 |
★ポイント★ ※アングレーズソースを炊く時は強火にしない。 |
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