12月28日(土)『豚肉ロースのソテー ホーヨー風』 |
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《材料 4人分》 豚肉ロース 120g×4(厚く切る) オリーブオイル 30cc 市販のトマトソース 180cc バター 少々 水 少々 [詰め物] ┌クリームチーズ 50g(やわらかくしておく) |粉チーズ 50g |生パン粉 50g |生クリーム 80g |卵黄1個分 └ナツメグ、塩、コショウ 各少々 [付け合わせ] 皮付きじゃがいも 小4個(ボイルしたもの) |
1)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウした豚ロースをソテーする。 (両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火でゆっくり火を通す) 2)詰め物材料をボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。(耳たぶくらいの硬さに練る) 3)火を通したロース肉を取り出し油を切る。 4)詰め物を1cmの厚さに伸ばしてロース肉に貼り付ける。 (表面を平らにならし、パレットナイフで縦横に模様をつける) 5)予熱しておいたオーブントースターで、中火で焼き色を付ける。 (ボイルしたじゃがいもに切れ目を入れバターを少し入れて一緒に焼く) 6)トマトソースを手鍋に入れて温める。水を少し入れ塩コショウを入れ、仕上げにバターを少し入れる。 - 盛りつけ - 7)皿全体にトマトソースを敷き、中央に豚ロースをのせ、その上に付け合わせのじゃがいもを乗せる。 |
★ポイント★ ※チーズの詰め物は、硬さが大事!生クリームでゆるくし過ぎない。 |
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