12月14日(土) 『蔵王産ほうれん草とじゃが芋のスープ仕立て 帆立のポワレ添え』 |
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《材料 4人分》
[ブイヨン] 鶏手羽先 5本 水 800ml 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 セロリ 1/4本 塩 [スープ] 玉ねぎ 1個 じゃが芋 1個 ほうれん草 3把 バター 100g ブイヨン 400cc 生クリーム 100ml 塩 ローリエ カレー粉 ホタテ 8個 |
- ブイヨンをとる - 1)鶏手羽先に切り込みをいれて鍋にいれ、水を入れて火にかける。 2)沸騰したら弱火にしてアクをすくい、玉ねぎ、人参、セロリ、塩を加えてコトコト煮る。 3)沸騰後60分したら漉す。 - スープを作る - 4)玉ねぎは半輪切りになるように繊維を切るようにスライスする。 5)じゃが芋は皮をむいて3mmにスライスする。 6)ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、冷めたら水分を切って3cmにカットしておく。 7)鍋にバターをおとして玉ねぎを炒める(とろ火で)。 8)玉ねぎがしんなりしたらスライスしたじゃが芋を加えて、じゃが芋が透き通るまで弱火でさらに炒める。 9)ブイヨンとローリエを鍋に入れて煮込む。 10)じゃが芋が煮えたらローリエをはずしてほうれん草と共にミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけて生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。(ポタージュはこしょうはしない!) - 帆立 - 11)塩・カレー粉で味をつける。 12)オイルを注いだフライパンで香ばしく焼く。 - 仕上げ - 13)器にスープを盛りつけ、その上に火の入った帆立をのせて出来上がり。 |
★ポイント★ ※玉ねぎの切り方は、繊維を切るように。 ※バターで玉ねぎはゆっくりゆっくり炒める。 |
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