12月7日(土)『ちょっぴりおとなのプリン』 |
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《小さめのプリンカップ 5個分》
[コーヒープリン液] 牛乳 150ml 生クリーム 100ml 卵 2個(L玉) 砂糖 55g ※黒糖以外なら何でもOK ┌インスタントコーヒー 大さじ2 └ブランデー 大さじ2 ※インスタントコーヒーはブランデーで溶いておく。 [チョコレートソース] スイートチョコレート 40g ※プリンがほろ苦なのでスイートチョコでOK 牛乳 20ml ブランデー 大さじ1 [ホイップクリーム] 生クリーム 100ml 砂糖 5g |
- コーヒープリンを作る - 1) 牛乳と生クリームを人肌に温めておく。 2) ボウルに卵を入れ泡立て器でかき混ぜたら砂糖も加える。 3) 2)に1)を少しずつ加えよく混ぜてから溶いておいたインスタントコーヒーを加える。 4) 3)をこしてからプリンカップに流し入れ蒸し器で20分(弱火)蒸す。 5) 4)を冷やす。 - チョコレートソースを作る - 6)牛乳を沸かしてから刻んでおいたチョコレートを加え混ぜ、粗熱が取れたらブランデーを加える。 - ホイップクリームを作る - 7)ボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立て器でホイップする。(トロリとするぐらい) - 仕上げ - 8)お皿に5)のプリンをのせて、6)と7)を添える。 |
★ポイント★ ※プリンを蒸すときは弱火で蒸すこと。 |
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