11月30日(土)『りんごのデザート』 |
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《材料 4人分》
[煮リンゴ] りんご 300g(紅玉又はふじがベスト) 砂糖 30g レモン汁 小さじ2 水 小さじ2(なくてもOK) [チーズクリーム] カッテージチーズ 50g(クリーム状のもの) 生クリーム 100g 砂糖 5g [カリカリパン粉] パン粉 30g 有塩バター 10g 砂糖 5g グラニュー糖 3g シナモン 適量 |
- 作り方 - 1) 1cm角ぐらいに切ったりんごと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れ強火で沸騰したら、ふたをして弱火で8分くらい蒸し煮にする。そのまま冷ましておく。 2) カッテージチーズに砂糖を入れてよく混ぜたら生クリームも加え混ぜる。 3) フライパンにバターを入れ溶けたらパン粉を加え弱火で炒める。シナモンを小さじ1/8ぐらい加える。 - 仕上げ - 1) カップの底にカリカリパン粉を少し入れて、その上に煮りんごをのせる。 2) りんごの上にチーズクリームを絞り出し、その上に煮りんごをのせる。 3) 2)の上にもう一度チーズクリームを絞り出し、カリカリパン粉をトッピングしてシナモンをふりかけ出来上がり。 |
★ポイント★ ※食べる直前にカリカリパン粉をのせる。 |
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