11月23日(土)『うなぎのハーブ焼き、白米と少量の玄米入りリゾット添え』 |
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《材料2人前》
うなぎの蒲焼き 1枚 バルサミコ 20cc 黒酢あんかけ 30cc 赤ワイン 30cc バター 10g パプリカピーマン 赤と黄色 各1個 セロリ 1本(皮をむいておく) 大葉1束(10枚) 日本酒適量 塩コショウ 少々 粉チーズ 大さじ2杯 オリーブオイル 少々 炊いたご飯 (白米10に対して玄米1) 100g ハーブ(3種類くらい)なんでもOKです。例としてチャービル、ミント、イタリアンパセリなど(粗めのみじん切りにしておく) 牛乳100cc |
- 作り方 - 1) うなぎの蒲焼1枚を2〜3枚に切り、ステンレスパットに入れて日本酒で洗いながら漬け込む。(5分くらい) 2) ピーマン、セロリ、大葉をスライスし、水に浸してシャキシャキにする。 3) (ソース作り)バルサミコ酢・黒酢あんかけ・赤ワイン・水少々を手鍋に入れて煮詰める。味がととのったらバターを入れ滑らかにする。 4) 手鍋に白米と少しの玄米入りの炊いたご飯、牛乳、粉チーズを入れ、塩コショウして温める。 5) 水分がなくなったら味を見て、オリーブオイルを少し入れて混ぜ合わせる。 6) うなぎを取り水気を完全にふき取る。軽く塩コショウしてハーブを片面に貼り付ける。 7) フライパンにオリーブオイルをひき熱くなったら、素早くうなぎの両面を焼き上げる。 (ハーブを貼り付けた面から焼く。香りづけに日本酒をたらすとGood) - 盛り付け - 1) 皿の中央にリゾットを盛る。その上にうなぎのハーブ焼きをのせて先ほどのソースをかける。 2) ピーマン・セロリ・大葉をオリーブオイルでからめ、塩をしてソースの上に飾る。 |
★ポイント★ ※必ずうなぎを日本酒につける事。(白焼きなら日本酒につけなくてもよし) ※付け合わせの野菜類は、オリーブオイルと塩のみ! コショウは味がかわってしまうのでかけない!! |
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