11月16日(土)『大人のハヤシライス』 |
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《材料 4人分》
[ソース] 小麦粉 70g バター 50g 玉ねぎ 1/2本 赤ワイン 100cc デミグラスソース 1/2缶 ケチャップ 50g ウスターソース 50g 水 800cc ローリエ 1枚 オイル [具材] 玉ねぎ 1個 シメジ 1パック 牛バラ肉 400g 生クリーム 少々 塩・胡椒 少々 お米 3カップ |
- ソースを作る - 1) 鍋で小麦粉を中火で乾煎りする。 (茶色っぽくなるまで煎る。ちょっと焦げてもOK) 2) 香ばしくなったらバターを加えて少々炒める。 3) 別の鍋にオイルを注ぎ、玉ねぎをよく炒める。 4) ケチャップとウスターソースを加えてよく煮詰め、酸味をとばす。 5) 赤ワインを加えて中火で煮込む。 6) 水分がほとんど無くなったら2)のルーを加える。 7) 水を加えて煮込む。 8) デミグラスソースを加えてさらに30分くらい煮込む。 9) 塩、胡椒、ウスターソースで味を調整する。 - 具材を作る - 1) フライパンで牛肉を炒めて塩、胡椒で下味をつける。 2) 同じフライパンで玉ねぎ、シメジをバターで炒めソースの中に加える。 3) 野菜のうまみが出てきたら焼いた牛肉を加える。 4) 少々煮込んで塩・胡椒で味を調える。 器にご飯を盛り付けてハヤシソースをかけ、仕上げに生クリームをたらす。 |
★ポイント★ ※小麦粉はしっかりと炒めること! こげ感が出ると大人味。 |
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