旬の野菜を汁にしてご飯と一緒に食べやさーい 11月9日(土)『ゆのっぺい汁』 |
《1人分:144kcal 蛋白質12.6g 脂質3.8g 塩分1.1g 食物繊維5.2g》 |
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《材料 4人分》
鮭 2切れ 里芋 2〜3個 ごぼう 1/4本 人参 1/4 しいたけ 4枚 しめじ 1株 えのき 1株 こんにゃく 1/2枚 油揚げ 1枚 青ねぎ 2本 水 カップ3〜4 みりん カップ1/4 塩 小さじ1/2 しょう油 少々 ラー油 少々 |
- 作り方 - 1) 鮭に熱湯をかけ表面が白っぽくなったら水気をきり、骨を取り除きながら2cm幅に切る。 2) 里芋・ごぼうは・人参は皮をむき0.5cm幅に切る。 (里芋は8つ切り、ごぼうは輪切り、人参は半月切り) 3) キノコ・こんにゃく・湯通しをした油揚げは食べやすい大きに切る。 4) ねぎは小口切りにする 5) 鍋に2)入れ水を加え火にかける。煮立ったらBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 6) 葱を加え、みりんと塩で味をつけ、最後にしょう油で味を整える。 7) 器によそいお好みでラー油をかける |
★ポイント★ ※野菜は味が出るので水から煮ること!! |
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