10月26日(土)『鶏肉のカリカリ焼き秋の果物添え』 |
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《材料 2人分》 鶏もも正肉1枚 鶏レバー 100g ベーコンブロック 150g 生の皮むき栗 8個 (ボイルしたものでもOK) にんにく 2カケラ クルトン2cm×2cm 適量 オリーブオイル 10〜20cc 洋梨 1/2個(皮つきのまま) フォンドヴォー 18cc (市販で1個6g・固形のものをお湯でとかす) だし汁(ブイヨン) 360cc バター 20g 塩コショウ 少々 |
- 作り方 - 1) チキンもも正肉1枚を半分に切る。皮にナイフで少し切れ目を入れる。裏面の肉が厚い部分を切り、厚みを平均にする。 2) 肉の両面に塩胡椒しておく。 3) ベーコンを2〜3cmぐらいカットする。 4) 洋梨を縦に1/4カットして種を取り出す(洋梨が大きい場合は、1/8カットで) 5) 鶏レバーの水分を切り、少し筋を取り、塩コショウする。 6) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏を皮目から焼き色を付けて両面焼く。 7) 余分な油を取り除き、ベーコンとガーリックと洋梨をフライパンに入れ、両面に焼き色を付ける(約10分くらい) 8) 栗とレバーを入れて火を通し、バターを入れて全体を絡ませる。 9) チキンブイヨンを少しずつ3回に分けて入れ、味を染みらせながら火を通し、フォンドヴォーを少々入れ、つやを出して味を調える。 10) 最後にクルトンを合わせる。 - 盛り付け - 11) 皿の中央にチキンを盛り、その上にそれぞれ秋の炒めた具をきれいに盛り付ける。 |
★ポイント★ ※炒めた時焼き色が取れないように、3回に分けてブイヨンを少しずつ入れ火を通す。 |
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