10月19日(土)『かぼちゃクランブリレ』 |
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《材料》
直径8cm、高さ4.5cmのココット型4個分 [かぼちゃのプリン] かぼちゃ 180g(蒸して裏ごし) 卵 1個 卵黄 1個 牛乳 90ml 生クリーム 70g 三温糖 50g バニラオイル 少々 [カラメル] 砂糖 50g 水 大さじ1 (上の2つを煮詰める) [クランブル] 無塩バター 10g 砂糖 10g アーモンドパウダー 15g 薄力粉 15g シナモンパウダー 適量 |
- かぼちゃのプリンを作る - 1) ココット型にカラメルを入れておく。 2) 蒸して裏ごししたかぼちゃをボウルに入れて、砂糖を加え混ぜる。 3) 2)に卵、卵黄、砂糖、バニラオイルも加え混ぜる。 4) 手鍋に牛乳と生クリームを入れ温める。 5) 4)を3)に入れよく混ぜて1)のココット型に入れ蒸し器で15分蒸し、火を止めてそのまま5分蒸らす(弱めの中火)。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - クランブルを作る - 6) 全材料をボウルに入れ、ポロポロになるまで手ですり混ぜる。 7) 冷蔵庫で20分以上休ませてから180℃のオーブンで7〜8分焼成する。 - 仕上げ - 8) 出来上がって冷やしたかぼちゃのプリンの上に、カリカリのクランブルをのせる。 9) 表面にシナモンシュガーをふる。 |
★ポイント★ ※かぼちゃのプリンは、強火で蒸さないこと。 |
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