10月5日(土)『カスタード蒸しケーキ』 |
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《材料》
プリンカップ 8個分 [蒸しケーキ生地] 卵 1個 砂糖 50g バニラオイル 少々 サラダ油 10g 生クリーム 30g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 ひとつまみ [カラメルソース] 砂糖 80g 水 大さじ2 湯 大さじ4 [その他] 市販のプリン 2個(焼きプリンがベスト!!) ※1個を4等分しておく 栗のシロップ煮 50g ※細かくカットしておく |
- 生地を作る - 1) ボウルに卵・砂糖・バニラオイル、塩を入れよく混ぜる。 2) サラダ油、生クリームを加え、さらに混ぜる。 3) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れる。 4) アルミカップを敷いたプリンカップに3)の生地を小さじ1強くらいを入れ、次にカットしておいたプリンをのせ、その上から更に3)をのせ、強めの中火で13分蒸す。 - カラメルソースを作る - 5) 鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ、鍋をゆすって砂糖を溶かしながら焦がす。 6) 全体にカラメル色になったら、湯を少しずつ加え全体がトロリとしたら火からおろす。 - 仕上げ - 7) 蒸しあがったら6)を中に注入して出来上がり。 |
★ポイント★ ※カラメルソースはあまり大きくない手鍋を使うこと。 ※ケーキ生地は混ぜすぎないこと。 |
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