ミミゾーの
お料理の時間レシピ集

9月28日(土)『かつおバスク風』
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《材料 4人前》
カツオ(刺身用) 400〜560g
※皮なしを1節
玉ねぎ 1個
にんにく 4片
パプリカ(赤・黄) 1個ずつ
オリーブオイル 120cc
トマト 2個
※1個あたり80g位のもの
生ハム 5〜6枚
白ワイン 180cc
ブラックオリーブ(種無) 6個
しめじ 1パック
すりごま 10g
ゴマの葉 1パック(30g)
※ルッコラでも可



 - 材料を切る -
  カツオ:厚さ5cmのそぎ切りにして、オリーブオイルでからめる。
  ガーリック:スライス
  玉ねぎ:縦半分に切り、3mmくらいのスライス
  トマト:湯向きし、種を取り除き粗めのみじん切り
  パプリカ(赤・黄):種を取り縦にスライス
  生ハム:半分に切る
  しめじ:1本ずつにほぐす
  ブラックオリーブ:輪切り
 - 作る -
 1) フライパンにオリーブオイルを少し入れ生ハムがカリッとするまで強火で30秒程炒め取り出しておく。(あまりかきまぜすぎない)
 2) 同じフライパンにオリーブオイルを入れ、両面に塩コショウしたカツオを焼く。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
 3) 同じフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ・ガーリックを弱火で焦がさないよう炒める。
 4) しんなりしたら白ワイン(60cc)を入れ1分ほど蒸す。
 5) トマトを入れ、水分が出るまで炒める。
 6) しめじ・パプリカ(赤・黄)と1)の生ハムを入れ炒める。
 7) 白ワイン少々を入れ10分くらい蒸し煮にする。
 8) ボウルにゴマの葉・すりごま・塩・オリーブオイルを入れ合わせておく。
 9) 7)に塩・オリーブオイルを入れ全体をよく混ぜ合わせる。
 10) 9)に2)を入れ2分ほど蒸し、カツオに火が通ったら出来上がり。
 - 盛り付け -
 11) 皿に野菜をひき、その上にカツオ2切れを盛り、野菜の煮汁をかける。
 12) 上に8)を飾る。

ポイント
※生ハムは必ず入れて炒めると全体に味が引きしまる。(生ハムはいい出汁がでる)
※野菜は蒸すように炒めること。

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