9月21日(土)『蔵王爽清牛のミートソースパスタ』 |
《材料 2人前》 牛ひき肉 200g ニンニク 2片 玉ねぎ 1/2個 人参 1/4本 セロリ 1/8本 赤ワイン 100cc デミグラスソース 100g トマト(缶づめ) 1/2缶 パスタのゆで汁 100cc 生クリーム 30cc パルメザンチーズ 適量 スパゲッティー 200g オリーブオイル 塩・胡椒 | |
1) 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。 2) 鍋にオリーブオイルを注ぎ、ひき肉を加えて中火にかけて炒める。(ポロポロになるようつぶしながら炒める) 3) ニンンクを加えてさらに炒め、香りが出てきたところで玉ねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒める。(肉が多いときは一旦別にとっておく) 4) 赤ワインを加え煮詰める。 5) パスタを茹でる。 6) 赤ワインの水分がほとんど無くなったらデミグラスソースとパスタのゆで汁を加える。 7) 味が出たら生クリームを加えて1割煮詰める。 8) 硬めに茹で上げたパスタにソースの一部を加えて味を染み込ませ、塩・胡椒で味を調える。 9) 火を止めて、パルメザンチーズを加えて(濃度が付きます)よくまぜる。 10) 器に盛り付けてソースをかけて出来上がり。 |
★ポイント★ ※肉を炒める時に、しっかりと塩コショウする。(少ししょっぱいくらいがGood!) ※野菜は3(玉ねぎ):2(人参):1(セロリ)が黄金比率(カレーの時もこれでOK!) |
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