9月7日(土)『クルコロカステラ』 |
《材料》
直径4cm 18個分 [生地] 有塩バター 50g 黒砂糖 30g 粉砂糖 10g 牛乳 大さじ1 ハチミツ 10g 卵 1個 米粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1/2 くるみ(空焼きしておく) 30g [黒みつ] 黒砂糖 80g 水 150ml 生姜のすりおろし 小さじ1/2 [ホイップクリーム] 生クリーム 50ml | |
- 生地作り焼く - 1) ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練る。 2) 1)に黒砂糖と粉砂糖を加えすり混ぜ、牛乳とハチミツも加える。 3) 2)に卵を2回に分けて加えよく混ぜ、ふるった粉類を加える。 4) たこ焼き器の半分ぐらいまで3)を入れ、次にくるみを入れ、その上から更に3)を入れ焼き上げる。(型に薄くサラダ油を塗っておく) - 黒みつを作る - 5) 鍋に黒砂糖と水を入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰めて冷ます。生姜を加える。 - 仕上げ - 6) 皿に焼き上がった4)を盛り付け、5)をかけ、お好みでホイップクリームを添えて完成。 |
★ポイント★ ※タコ焼き器で焼くと焦げやすいので気をつけること。(生地を入れてから加熱するとGood) ※黒蜜は煮詰めすぎると冷めたときに固くなるので気をつけること。 |
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