8月24日(土)『メバル魚のソテー 夏野菜の煮込み 香酢ソース』 |
《材料 2人前》 メバル 2枚(1枚/60g) ナス 1本 パプリカ(赤と黄) 各1個 ズッキーニ (黄と緑) 各1個 玉ネギ 1/2個 ガーリック 2片(みじん切り) 完熟トマト ┌ホール缶のトマト 2個 │なければ └トマト(生) 大2個 トマトジュース 180cc ハーブ(何でも可) 少々 [香酢ソース] 黒酢あん(市販) 90cc 水 90cc バナナ 1〜2本 ┌パイナップル(生) 100g │または └パイナップル(缶詰) 2枚 オリーブオイル 50cc | |
- 準備 - 1) 夏野菜は全部2cm角に切る。トマトも刻んでおく。(トマトは缶詰の汁も使う) 2) 手鍋にオリーブオイルを入れガーリックを少し色がつくまで炒める。 3) 2)に夏野菜を全部入れて炒める。 4) 3)に少し火が通ったらトマトを汁ごと入れ、足りない場合はトマトジュースを加えて、弱火で20分くらい煮る。 5) 4)の汁気が無くなるくらいまで煮て、塩コショウで味を整えて終わり。 - 香酢ソース - 6) ミキサーに黒酢あん、水、オリーブオイル入れて回す。 7) 6)にバナナを入れてミキサーを回す。 8) 7)にパイナップルを入れてミキサーを回し、塩コショウで味を整えて終わり。 - 魚を焼く - 9) フライパンを熱し、オリーブオイルで塩コショウしたメバルを皮目から焼く。焼色がついたら裏返し、火が通ったらOK。 - 盛り付け - 10) 皿の中央に8)を敷き9)を載せ8)をかける。ハーブを飾って出来上がり。 |
★ポイント★ ※香酢ソースの作り方を覚えると何にでも使える。 |
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