8月17日(土)『蔵王産トマトと仔羊のローズマリー煮込み』 |
《材料 2人前》 ラム肉 200g ローズマリー 1本 塩・胡椒 茄子 1個 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1個 トマト 3個 にんにく 3片 カレー粉 少々 オリーブオイル [スムール] ※クスクス(フランス語でスムール) スムール 100g 水 120cc | |
1) ラム肉に塩とカレー粉、ローズマリー1本、薄くスライスしたニンニク1片をオリーブオイルでよく擦り合わせる。 2) フライパンにオイルを敷いてローズマリーとニンニクをいれて火にかける。(中火〜弱火) 3) 香りがしてきたらローズマリーとニンニクを取り出す。 4) 2cm角にカットした茄子を弱火で油を吸わせながら焦げ目をつけ、強火にして油を出させながら焼き別皿に取る。 5) ラム肉を焼く。 6) 肉に焼き色が付いたらズッキーニと玉ねぎを加えて炒める。 7) 焼いたニンニクとローズマリー、トマトを鍋にいれて煮込む。 8) 半分まで煮詰まったら塩、胡椒で味を調える。 9) ラム肉を盛り付けてソースをかけて出来上がり。 - スムールを作る - 1) 鍋に分量の水と大さじ1杯のオリーブオイル、塩、胡椒をして火にかけて沸騰させる。 2) ボウルにスムールをいれて沸騰した1を加えてよく混ぜ、ラップをして5分間むらす。※参考写真有り 3) フォークでつぶしながらよく混ぜて器に盛る。 |
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★ポイント★ ※ラム肉がなければ、豚肉や鶏肉でもOK! ※夏野菜は新鮮なものを使ってください。 |
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