脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!! 8月10日(土)『肉巻きなすのさわやか麻婆風』 |
《1人分:176kcal 蛋白質14g 脂質10.3g 塩分0.9g》 |
《材料 4人分》 豚肩ロース 12枚 塩・こしょう 少々 なす 小3個 えのき 1/2パック ゴマ油 大1 ┌ポン酢しょうゆ 大2 │酒 大2 │トウバンジャン 少々 └レモン汁 少々 貝割れ ミニトマト | |
1) ナスは縦に4つ割りし、5〜6cmの長さにして水にさら。 2) えのきは石づきを取り、5〜6cmにする。 3) 肉は広げて軽く塩コショウをする。 4) 肉になす・えのきをのせ、くるくると巻きつける。 5) フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして入れ返しながら表面を焼く。 6) 焦げ目がついたら、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。 7) 調味料を混ぜてフライパンに回しいれ、肉に絡ませる。 8) お皿に盛り付けて貝割れ・トマトを添える。 |
★ポイント★ ※豚肉は、なす・えのきの全体を覆うようにちょっと斜めに巻くとGood。 ※肉の巻き終わりを下にして、しっかり焦げ目がつくくらい焼くこと。 (その際はあまり動かさない!) |
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