8月3日(土)『ゼリープリン』 |
《材料》
プリンカップ 5〜6個分 [プリン液] 卵黄 2個分 砂糖 50g 牛乳 400ml 生クリーム 100ml バニラビーンズ 3cm ┌粉ゼラチン 6g └水 30ml [カラメルゼリー] ┌砂糖 50g └水 20ml 水 100ml ┌粉ゼラチン 2g └水 30ml [桃のソース] 桃 1個 はちみつ 20g レモン汁 小さじ1 | |
- カラメルゼリーを作る - 1) 粉ゼラチンを水でふやかす。 2) 手鍋に砂糖を入れて焦がしカラメルを作る。 3) 2)の火を止めて水100mlを少しずつ入れる。(焦げ止め、色止めにもなる) 4) 3)に1)のゼラチンを加え粗熱が取れたらプリンカップに流し冷やす。 - プリン液 - 5) 粉ゼラチンを水でふやかす。 6) ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れよく混ぜる。 7) 手鍋に牛乳を入れ温め、6)に加える。 8) 7)に少しトロミがつくまで煮たら火を止めて5)のゼラチンを加え混ぜる。 9) 8)をこして冷やしてから生クリームを混ぜる。(必ず生クリームは冷めてから入れること!) 10) 9)のプリン液を4)に流し冷やす。(1時間以上) - 桃のソースを作る - 11) 桃を1cm角ぐらいにカットし、他の材料と合せてサッと煮る。 - 仕上げ - 12) 冷やした10)を器ごと湯にサッとつけてお皿に盛り、まわりに11)を添える。 |
★ポイント★ ※ゆっくりよく冷やすこと。 ※特にカルメラゼリーは、よく冷やしてからプリン液を流すこと。 |
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