7月27日(土)『フィレポークソテーのピカタ ピストーウ風味 ヌードル添え』 |
《材料 2人前》 豚フィレ肉 2枚(1枚/80g) 卵 2個 強力粉 少々 市販ヌードル(乾) 100g ※今回は平たいパスタを使用 デミソース 90cc ニンジン 50g(みじん切り) パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g 白ワイン 30cc 塩・コショウ 少々 [ソース] オリーブオイル 180cc ┌バジル 36g │イタリアンパセリ 15g └ミント 15g ※ハーブ類は水に濡らし凍らせておく ルッコラ 1パック にんにく 1片(みじん切り) レモン汁 10cc | |
- ソースを作る - 1) ミキサーにオリーブオイル、ニンニク、ルッコラを入れて回す。 2) 1)を一度止め、凍ったハーブを全部入れて回し、全体に細かなペースト状にする。 3) 2)にレモン汁、塩コショウを入れて味を整える。 - 準備 - 4) ヌードルを沸騰したお湯で3分間ボイルしておく。 (お湯にはオリーブオイルを入れておく) 5) フライパンに油は入れずニンジンのみじん切りを炒める。 6) 5)にデミソース、4)、塩こしょうをからめておく。 - ピカタを作る - 7) 卵を割りほぐしパルメザンチーズを入れる。 8) 豚肉は4〜5cmの長さに切り、半開き切り開いておく。 9) 8)に塩コショウし粉をつけ、7)につける。 10) フライパンで9)を焼く。あまり焦がさないようにゆっくり火を通す。 11) 10)に白ワインを入れ香りを出し火が通ったら取り出す。 - 盛り付け - 12) 皿の真ん中に11)を置き3)をかける。 13) 12)に6)を載せ、ハーブを飾り出来上がり。 |
★ポイント★ ※ソースのハーブ類は必ず凍らせておくこと。ハーブを砕いたときに細かくソースがなめらかになる。 |
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