7月6日(土)『クランペット』 |
《材料》
直径5cmセルクル 12〜13個分 (アルミホイルで同サイズの輪を作ったものでも可) [クランペット生地] 薄力粉 170g ドライイースト 3g ぬるま湯 20ml 砂糖 3g 塩 3g 牛乳 160ml(常温) サラダ油 適量 [チェリージャム] アメリカンチェリー 200g(正味) 砂糖 50g レモン汁 小さじ1 [つけあわせ 他] バター はちみつ ※お好みで | |
- クランペットを作る - 1) ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。 2) 1)にぬるま湯で溶いたイースト、牛乳も加えよく混ぜ、ドロッとした状態にする。 3) 2)が滑らかになったらラップをかけて温かいところで40分位発酵させる。(倍くらいの量になるまで) 4) セルクルの内側にサラダ油を塗っておく。 5) フライパンにサラダ油を薄く塗り4)を並べ3)の生地を型の2/3くらいまで入れる。 6) 中火で5)の両面を焼く。片面3分ずつくらい焼き、持ってみて軽かったらOK。 - チェリージャムを作る - 7) アメリカンチェリーの種を取り、砂糖、レモン汁を入れておく。 8) 7)を30分ほどおいてから火にかけ、トロリとするまで煮詰める。 - 仕上げ - 9) 焼きたての6)を型から出す。ナイフなどで型の周りをなぞると取り出しやすい。 10) 9)が熱いうちにバターとジャム(お好みではちみつ)を添え出来上がり。 |
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★ポイント★ ※牛乳は冷たすぎないこと。 ※美味しくいただくためには、とにかく焼きたてが一番である。 ※クランペット生地を作る際は、砂糖を入れたところに溶いたイーストと牛乳を入れると発酵を早くうながせる。その場合、逆に塩は離れた箇所にいれること。 |
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