6月29日(土)『蔵王産ポークのマルティニ−ク風ソテー』 |
《材料 2人前》 [ソース] 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 2片 人参 1/2本 セロリ 1/8本 オレンジ 1/2個 パプリカパウダー 少々 カレー粉 大さじ2 白ワイン 100cc オイル グラニュー糖 30g ヴィネガー 30cc [具材] 豚ばら肉(厚みがあるブロック肉を使う) 200g 小麦粉 塩・胡椒 パセリ | |
1) 豚バラ肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。 2) ニンニク、玉ねぎ、セロリは荒みじん切り。オレンジは細かくスライス。人参は細かくみじん切り。豚肉は3cm角に切り分ける。 3) 鍋にオイルを注ぎニンニク、玉ねぎ、人参を入れて炒める。 4) 野菜の香りが出てきたらパプリカパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。 5) 焼いた肉、オレンジ、白ワインを加え、水分がほとんど無い状態まで煮詰める。 6) 鍋でグラニュー糖をカラメル状にしてヴィネガーを注ぎ煮詰めてから肉の入った鍋に加える。 7) ひたひたになるまで水を加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。(強火で5〜7分) 8) 塩、胡椒で味を調える。 9) お皿に盛り付けて刻んだパセリを振りかけて出来上がり。 |
★ポイント★ ※肉につけた小麦粉でトロミが出るまでよく煮詰めること。 ※肉はこんがり焼くこと。 |
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