6月22日(土)『ソイ(魚)のソテー にんにくソース』 |
《材料 2人前》 ソイ(魚) 2枚(1枚/60g) ※三枚下ろしにして小骨を取る ナス 1本 ニンニク 1株 牛乳 200cc 生クリーム 40cc バター 30g チキンブイヨン 30cc オリーブオイル 20cc 揚げ油 適量 塩・コショウ 少々 [千切りにして水に浸しておく] ┌みょうが 1個(芯を取ると歯ざわりがよい) │長ネギ 4〜5cm └大葉 2枚 | |
- にんにくソースを作る - 1) 鍋に牛乳、皮を剥いたニンニクを入れて沸騰してから弱火にし柔らかくなるまで煮る。(約15分)※ニンニクをレンジで加熱しておくと時短になる。 2) 1)をミキサーでピューレ状にする。 3) 2)を鍋に戻し水分を飛ばし、チキンブイヨンと生クリームを加え軽く煮て塩コショウ、バターで味を整える。 - ソイを焼く - 4) ナスを縦半分に切り、油でカラッと揚げる。 5) ソイに塩コショウし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮側から焼く。 6) 5)の両面を焼き、火が通ったら油を切り取り置く。 - 盛り付け - 7) 皿に3)を敷き、真ん中に4)を置く。 8) 7)に6)を皮側を上にし載せる。 9) 水に浸しておいた千切りを8)の上に盛る。 |
★ポイント★ ※にんにくのソースを作るときはお湯ではなく必ず牛乳で煮ること。 |
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