6月1日(土)『チーズクッキーとスィートチーズフォンデュ』 |
《材料》
20枚分 (160℃ 14〜15分焼成) [チーズクッキー] 有塩バター 80g 荒挽き黒胡椒 小さじ1/4 粉砂糖 30g 卵黄 1個 パルメザンチーズ 40g ┌薄力粉 120g │コーンスターチ 10g └ベーキングパウダー 小さじ1/4 [スィートチーズフォンデュ] バニラアイスクリーム 100g 溶けるチーズ 5枚 サンドウィッチ用パン 適量 | |
- チーズクッキーの作り方 - 1) 室温で柔らかくしたバターにこしょうと粉砂糖を入れて練る。 2) 1)に卵黄とパルメザンチーズも加える。 3) 2)にふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーも加え混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。 4) 3)の生地を20等分して丸めてから平らに伸ばして表面にフォークで筋目を入れる。 5) 4)を天板に並べ160℃のオーブンで14〜15分焼成。 - スィートチーズフォンデュの作り方 - 1) パンを1cm幅にカットしてトーストしておく。 2) ココットにバニラアイスクリームを入れ湯銭で溶かしチーズも加え温めながら溶かす。 3) 2)にトーストしたスティック状のパンをつけながらいただく。 |
★ポイント★ ※クッキーはチーズが入っているので低温で焼くこと。 |
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