5月25日(土)『チキンの胸肉ソテー アルシ、デェク風』 ※大公、君主の料理 |
《材料 2人前》 鶏胸肉 2枚 人参 1/3本 セロリ 1本 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 5〜6個 いんげん 6本 ブラックオリーブ 6個 (本来はトリュフを使用するそうです) ┌バター 25g └強力粉 25g (手で揉みながら合せておく。ソースのつなぎとして使用する。) 牛乳 1カップ 生クリーム 60cc 白ワイン 90cc ブランデー 少々 シェリー酒 少々(なければ不要) ハーブ 少々 | |
1) すべての野菜は皮を剥き5mm角の正方形に切る。マッシュルーム、オリーブも同様に切る。 2) 鶏肉は肉に厚みがあるので火が通りやすいようにそぎ切りし、両面に軽く塩コショウする。(単純に厚みを半分にするため1/2枚にする。) 3) フライパンにバター、オリーブオイルを入れ中火で野菜を炒める。 4) 3)に2)を入れ焼色がつかないように程度に両面を焼く。 5) 4)に白ワインを加え煮る。少しに詰まったら、牛乳、生クリームを入れ強火でさらに煮詰める。 6) 5)の肉に火が通ったら取り出す。 7) 中火にし、6)のフライパンに粉と合せておいたバターを少しずつ入れ濃度をつける。 8) 7)にブランデー、シェリー酒を少し入れ香りをつけ味を整える。 - 盛り付け - 9) 皿の中央に鶏肉をおき、上から8)をかける。付け合せはハーブのみ。 |
★ポイント★ ※野菜は正確に同じ大きさ(四角)に切ること。 |
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