日本の蔵王ヒルクライム・エコ2013開催記念 5月18日(土)『蔵王爽清牛のソテー』 |
《材料 2人前》 [ソース] 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 2片 シメジ 1パック エリンギ 1パック 白ワイン 200cc デミグラスソース 1/2缶 水 400cc 生クリーム 100cc バター 少々 [具材] 牛肉 200g 塩、胡椒 季節の青野菜 | |
- ソース - 1) 鍋にバターを入れて火にかける。 2) ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、きのこ類をいれてよく炒める。 3) 白ワインを加え水分が無くなるまで煮詰める。 4) 水とデミグラスソースを加えてコトコト煮込む。 5) 生クリームを注ぎ15秒ほど煮る。 - 付け合せ - 6) よく洗った青野菜を塩ゆでする。 7) 流水にさらしてあくを抜き、絞ってから3cm幅にカットする。 8) 火が入ったものから取り出す。 - お肉 - 9) 軽く塩・胡椒で下味をつける。(肉が薄いものであれば表だけでよい。) 10) フライパンにオイルをしき、表7割裏3割に強火で焼く。 11) 焼いたフライパンを白ワインでデグラッセする。 - 仕上げ - 12) ソースに青野菜、お肉を加えて少々煮込んで出来上がり。 |
★ポイント★ ※ソースは煮込み過ぎないこと。 ※肉は焼きすぎないこと。 |
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