5月4日(土)『いちごのアーモンドプディング』 |
《材料 4人分》 (180℃ 15分くらい焼成) [プディング生地] 卵 2個 砂糖 50g バニラビーンズ 3cm アーモンドパウダー 25g 薄力粉 5g 生クリーム 100ml 牛乳 70ml オレンジジュース 30ml 苺 100g [バニラソース] バニラアイスクリーム 100g コーンスターチ 小さじ1/2 (片栗粉でもOK) [仕上げ用] 苺 | |
- プディング生地を作る - 1) ボウルに卵、砂糖、バニラビーンズを入れよく混ぜる。 2) 1)に薄力粉、アーモンドパウダーを加える。 3) 2)に生クリーム、牛乳、オレンジジュースを加えよく混ぜ型に入れる。 4) 3)に4等分に切った苺をのせて180℃のオーブンで15分くらい焼く。(予熱はしておくこと) - バニラソースを作る - 5) 鍋にアイスクリーム、コーンスターチを入れ弱火にかける。 6) 5)にとろみがでたら火からおろして冷ます。 - 仕上げ - 7) 焼けたプディングの粗熱がとれたらバニラソースをかけて苺を飾り完成。 |
★ポイント★ ※バニラソースを作るときはアイスクリームを溶かしてコーンスターチを混ぜ火にかけること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |