4月27日(土)『さばのムニエル黒胡椒風味 バナナとトマトのカプリス添え』 |
《材料 2人前》 サバ 2枚(3枚おろしにしておく) バナナ 1本 トマト 2個 紫かいわれ 1パック 強力粉 少々 バルサミコ 20cc 白ワイン 90cc 玉ネギ 1/4個 バター 100g パセリ、ミント 少々 (青魚の臭みを少なくするためにタイムを入れるとなおGood!) ローリエ 1枚 黒胡椒(八つ割りしたもの) 塩 | |
- 準備 - 1) トマト1個を種をとり1cm角に切る。 2) パセリとミントを刻んでおく。 - ソースを作る - 3) 手鍋に玉ネギのみじん切り、白ワイン、ローリエを入れ半分位まで煮詰める。 4) 3)が煮詰まったらバルサミコ、バターを入れかき回す。バターが溶けたらおいておく。 - サバを焼く - 5) サバに塩コショウし粉をつける。 6) フライパンにオリーブオイルを多めに入れ中火で、5)を皮の方から焼色をつける。 7) 6)に焼色がついたら裏返して、ゆっくりと火を通す。 - 添えもの - 8) バナナの皮を剥き、縦半分に切る。トマトは横、4枚の輪切りにする。 9) フライパンで粉を付けた8)を入れソテーする。焼色がついたら、紙を敷いた皿に取り油をきる。 - 盛り付け - 10) 4)を温め1)と2)を入れる。 11) 7)を皿に盛り10)をかける。 12) 11)に9)をのせ、紫かいわれを飾る。 |
★ポイント★ ※サバは生臭さがあるので黒胡椒をふりかけしっかり焼くこと |
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