4月20日(土)『うぐいす道明寺』 |
《材料 》 10個分 [おもち] 道明寺粉 100g 熱湯 200ml 砂糖 30g 青ばたきな粉 30g [中あん] つぶあん 200g [仕上げ用] きな粉 適量 | |
1) ボウルに道明寺粉を入れ熱湯を注ぎフタをして5分くらいおく。 2) 1)を小分けにして強火で10分蒸す。 3) 2)をボウルにあけて砂糖を加えよく混ぜ、ラップをかけて5〜15分位蒸らす。(砂糖をよくなじませる) 4) 3)に青ばたきな粉を加え混ぜ10等分して丸めた中あんを包む。 (きな粉を手粉にする) |
★ポイント★ ※あんを包むときは、きな粉をたっぷり使うこと!(手にくっつかないように) |
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