脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!! 4月13日(土)『ヤンソンさんとポパイの誘惑』 |
《1人分:191kcal 蛋白質6.2g 脂質10.7g 塩分1.5g 食物繊維2.5g》 |
《材料 4人分》 じゃが芋 400g ※新じゃががあれば皮をよく洗い剥かなくてOK アンチョビ 1/2缶 ほうれん草 1/2株 生クリーム 100cc 塩・こしょう 少々 | |
1) じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさにする。(1〜2cmの角切り又は拍子切り) 2) ほうれん草は食べやすい大きさにし、硬めに湯でる。 3) アンチョビは細かく刻む。 4) じゃが芋をボールに入れ、軽く塩コショウして5分チンする。 5) 耐熱皿にほうれん草じゃが芋を並べ、アンチョビを散らす。 6) 5)に生クリームを回し入れ、オーブン(200℃〜250℃)で5分焼く。 7) 焦げ目がついたら出来上がり。 |
★ポイント★ ※グラタン風ですがチーズもパン粉も入れないので焼色はつきにくいかもしれませんが、ちょっと焦げ目をつけるとGood。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |