ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月6日(土)『オレンジバブルゼリー』
料理の写真
《材料  デミタスカップ4個分
[オレンジゼリー]
 オレンジジュース 130ml
 (100%のものを使用する)
┌砂糖 5g
│粉ゼラチン 3g
└水 15ml
[ミルクゼリー]
 牛乳 130ml
 生クリーム 30ml
┌砂糖 20g
│粉ゼラチン 5g
└水 25ml
[仕上げ用]
 オレンジ 1個



- オレンジゼリーを作る -
 1) ゼラチンを水に入れて、5分くらいふやかしておく。
 2) 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ温める(沸騰させないこと)。火を止めてから1)を加える。
 3) 2)のゼラチンが溶けたらボウルに移し氷水で冷やす。
 4) 3)が冷えてトロミがついてきたら、泡立て器で泡立て、そのまま冷やす。
- ミルクゼリーを作る -
 1) ゼラチンを水に入れて、5分くらいふやかしておく。
 2) 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰したら火を止め1)を加える。
 3) 2)のゼラチンが溶けたら氷水にあてて粗熱をとる。
 4) 3)を器に移し冷蔵庫に入れ30分ほど冷やしておく。
- 仕上げ -
 1) バブルゼリーに小さめにカットしたオレンジ1/2個分を混ぜる。
 2) ミルクゼリーに1)をのせる。さらに残りオレンジをのせて完成。

ポイント
※ゼラチンを入れたオレンジジュースは沸騰させないこと!

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