4月6日(土)『オレンジバブルゼリー』 |
《材料 》 デミタスカップ4個分 [オレンジゼリー] オレンジジュース 130ml (100%のものを使用する) ┌砂糖 5g │粉ゼラチン 3g └水 15ml [ミルクゼリー] 牛乳 130ml 生クリーム 30ml ┌砂糖 20g │粉ゼラチン 5g └水 25ml [仕上げ用] オレンジ 1個 | |
- オレンジゼリーを作る - 1) ゼラチンを水に入れて、5分くらいふやかしておく。 2) 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ温める(沸騰させないこと)。火を止めてから1)を加える。 3) 2)のゼラチンが溶けたらボウルに移し氷水で冷やす。 4) 3)が冷えてトロミがついてきたら、泡立て器で泡立て、そのまま冷やす。 - ミルクゼリーを作る - 1) ゼラチンを水に入れて、5分くらいふやかしておく。 2) 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰したら火を止め1)を加える。 3) 2)のゼラチンが溶けたら氷水にあてて粗熱をとる。 4) 3)を器に移し冷蔵庫に入れ30分ほど冷やしておく。 - 仕上げ - 1) バブルゼリーに小さめにカットしたオレンジ1/2個分を混ぜる。 2) ミルクゼリーに1)をのせる。さらに残りオレンジをのせて完成。 |
★ポイント★ ※ゼラチンを入れたオレンジジュースは沸騰させないこと! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |