脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!! 3月30日(土)『春のクラムチャウダー』 |
《1人分:97kcal 蛋白質5.7g 脂質2.3g 炭水化物 12.8g 塩分1.5g 食物繊維2.6g》 |
《材料 4人分》 あさり 缶詰1缶 ベーコン 2枚 玉ねぎ 小1個 セロリ 1本 人参 1/4本 菜の花 1/2束 塩 少々 こしょう 少々 水 1〜2カップ コンソメ 1個 白ワイン 大さじ3 牛乳 1カップ 米粉 大さじ1 | |
1) ベーコン、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。 2) 人参は輪切りにし花型抜に抜き、残った人参はみじん切りにする。 3) 菜の花は下茹でして、食べやすい大きさに切っておく。 4) 鍋に1)を入れ、軽く塩こしょうをして炒める。(油は入れずベーコンを先に入れる) 5) 4)がしんなりしたら、水、コンソメを加え蓋をして強火で4〜5分煮る 6) アサリと菜の花、ワインを加えさらに煮込む。 7) 米粉を溶かした牛乳を加え一煮立ちさせる。 8) 塩コショウで味を調える。 |
★ポイント★ ※塩を多く入れすぎないこと。 ※強火で煮すぎないこと。 |
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