3月23日(土)『小海老とアボカドとウドのサラダ仕立てシフォナード添苺ソース』 |
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《材料 2人前》 塩茹でした小海老 12尾 アボガド 1/2個 生ウド 1/2本(太めのもの) ゴマの葉 1パック オレンジ 1個 レモン 1/2個 サニーレタス 1/4個 わさび菜 4枚 グリンカール 1/4個 菜の花 4本(ボイルしてさましておく) ハーブ 少々 苺 1パック(熟したものを使用) オリーブオイル 50cc ワインビネガー 20〜30cc 塩コショウ 少々 バター 10g グラニュー糖 少々 レモン汁 3〜4滴 |
1) 始めに苺のドレッシングを作ります。苺1パックと水少し入れてミキサーを回します。ボールに漉し器で漉し、軽く塩コショウして、ワインビネガーを入れ、オリーブオイルでかき混ぜて味を整えます。 2)次に塩茹でして、冷ましておいた小海老の背ワタをとります。続いて野菜のウドは皮を剥いて厚めの(5mm)ぐらいの輪切りにして、塩水とレモン汁につけておくこと。 3) 次にオレンジ皮は4cm位の長さに切り裏側の白い皮をナイフで薄く切り全部取り除く。そして皮を長く細く、できるだけ細く切ります。これを(シフォナード)と言います。オレンジの実は、1個分縦に切ってはずしておく、レモンも同様に縦に細く皮を切っておく。 4) 次にアボガトは2〜3cmの四角に切って黒くならないようにレモン汁をふっておく。 5) 菜の花は塩茹でし、冷水で冷まして、水をきっておく。 6) サニーレタス、わさび菜、グリンカールは一口サイズに切って、冷水につけておく。盛り付ける時は水をきっておく。 7) 3)のオレンジとレモンの皮、バター、グラニュー糖を手鍋に入れ、火に弱火、ゆっくり火を通し最期にレモン汁をふりかける、そしてさましておく。 8) 盛り付け。ボールの中にサラダレタスを入れ、オレンジとレモン皮以外の下ごしした材料をみな入れます。軽く塩コショウをして、苺のドレッシングソースをかける。全体に綺麗に色とりどりに盛り付けます。上からオレンジとレモンの皮(シフォナード)を散らして終わります。 |
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★ポイント★ ※シフォードのオレンジとレモンの皮はできるだけ細く切ること。 ※にがみが出るオレンジ、レモンの皮の裏の白い分部は取り除くこと。 ※野菜は3種類以上入れ、色どり春らしく、歯ごたえ豊かに。 |
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