3月16日(土)『お魚と蔵王野菜のアイオリソース』 |
《材料 2人前》 [アイオリソース] じゃが芋 1/2個 ニンニク 3個 卵黄 1個 ディジョンマスタード 大さじ1 オリーブオイル 100cc [具材] 鱈 2切れ 海老 2本 帆立 2個 じゃが芋 1個(4等分にする) 人参 1本(縦に4等分にする) 玉ねぎ 1個(またはネギ) ローリエ タイム 塩 胡椒 レモン ブロッコリー | |
- アイオリソース - 1) じゃが芋は茹でる。ニンニクはオーブンでローストして共にマッシャ―で潰す。 2) ボウルに1と卵黄、マスタードをいれて塩・胡椒してよく混ぜる。 3) オリーブオイルを少量ずつ加えながらホイッパーで混ぜ合わせていく。 - 具材 - 1) 鍋にじゃが芋と人参、玉ねぎ、ローリエ、タイムをいれ、水を加えて火にかける。 2) 野菜が軟らかくなったらたっぷり塩・胡椒した魚介を加えて火を通す。 3) 火が入ったものから取り出す。 - 仕上げ - 4) お皿に盛り付けてお好みでレモンや塩で味を調えてアイオリソースをかけていただく。 |
★ポイント★ ※アイオリソースを作るときはニンニクをよく焼くこと。風味が出て柔らかくなります。 |
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