3月9日(土)『ワイン風味のカップケーキ』 |
《材料 》 8個分 (170℃ 20〜25分焼成) [カップケーキ生地] 無塩バター 90g 砂糖 80g 卵 2個分 卵黄 1個分 赤ワイン 35g ┌バニラオイル 少々 │薄力粉 130g └ベーキングパウダー 小さじ1 1/3 ワイン漬プルーン 8個 [バタークリーム] 無塩バター 90g 粉砂糖 120g 牛乳 大さじ1 [仕上げ用] お好みのトッピング | |
- カップケーキを作る - 1) バターと砂糖をよく混ぜる。 2) 卵と卵黄を少しずつ加える。 3) 2)にバニラオイルと赤ワインを加える。 4) 3)に粉類を何回かに分けて加え混ぜる。 5) 4)をカップケーキ型の7〜8分目まで入れる。 6) 5)各々の真ん中にプルーンを入れオーブンで焼成。冷ましておく。 - バタークリームを作る - 7) 室温に戻しておいたバターを練り、粉砂糖を加える。 8) 7)に牛乳を加える。 - 仕上げ - 9) 冷めた6)に8)を絞る。最期に好みのトッピングで飾り完成。 |
★ポイント★ ※粉を合せた時、よく混ぜてコシを出す。 |
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