2月23日(土)『希望ののむヨーグルトステーキ カフェ ド パリ風』 |
《材料 2人前》 サーロインステーキ 2枚(1枚180g位) 有塩バター 150g 酢漬けキュウリ 100g パプリカ(赤) 1個 ┌玉ネギ 100g └にんにく 2かけ ※あわせて炒めておく。 [ナッツ類] アーモンドスライス 50g クルミ 50g 松の実 50g [オリーブ類] 黒オリーブ 5個 スタッフオリーブ 5個 [ハーブ類] イタリアンパセリ 少々 チャービル 少々 ※ミントやディールでも可。冬はハーブが少ないのでパセリや大葉でもOK! [ソース] ケチャップ 大さじ4 希望ののむヨーグルト 30cc レモン汁 10cc ※あればブランデー 30cc、なければ不要 [漬け込みドレッシング] 玉ネギ 1/2個(薄くスライス) 人参 1/3本(薄く半月切り) セロリ 1本(薄く輪切り) ローリエ 1枚 粒コショウ 少々 オリーブオイル 50cc 希望ののむヨーグルト 200〜250cc | |
- 肉をマリネする - 1) バットに肉を並べる。 2) 1)にスライスした、玉ネギ・人参・セロリとローリエ、粒コショウを入れる。 3) 希望ののむヨーグルト、オリーブオイルを最初に合せておく。それを2)に入れ肉を20分間マリネする。途中、肉の表裏を返す。※参考写真有り - ソースを作る - 4) バターを柔らかくクリーム状にし、ソース用調味料を混ぜ合せる。 5) 4)に刻んでおいた、ナッツ類・オリーブ類・ハーブ類・酢漬けのキュウリと炒めておいたニンニクと玉ネギを合せる。 ※このバターベースのソースを「プルード・カフェ・ド・パリ」という。 - 肉を焼く - 6) 3)の肉を取り出し綺麗に拭き、塩コショウする。 7) フライパンを熱し6)の両面を手早く焼き、取り出した肉は室温で保温しながら1分位休ませる。 8) 7)の上に5)をたっぷり塗りつける。 9) 8)にオーブントースターまたは家庭用の魚焼きグリルで焼き色をつける。5)のソースが溶けてくる(1分程度)くらいでOK。 10) 9)に焼き色がついたら肉を取り出し、カットして皿に盛り付ける。 |
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★ポイント★ ※肉はヨーグルト入りドレッシングでマリネする。 ※肉は手早く焼くこと。 |
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