脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!! 2月16日(土)『レンズ豆のきゃむきゃむスープ』 |
《1人分:110kcal 蛋白質7.5g 脂質3.7g 塩分1.1g 食物繊維3.5g》 |
《材料 4人分》 レンズ豆(乾) 1/2カップ 玉ねぎ 小1個 人参 1/4本 にんにく 1かけ しょうが 1/4かけ 小麦粉 大さじ1 キャベツ(葉) 大4〜5枚 ハム 4枚 オリーブオイル 大さじ1弱 水 4カップ コンソメ 1個 塩 適宜 こしょう 少々 ローリエ 1枚 (粉チーズ 少々) | |
1) レンズ豆はボウルに入れ倍量の水煮浸し、レンジで4〜5分チンする。 2) 玉ねぎ・人参は、あらみじん切にする。 3) にんにく・しょうがは、みじん切りにする。 4) キャベツ・ハムは1〜2cmの角切りにする。 5) 鍋にオリーブオイルを入れにんにく・しょうが・を炒める。更に、キャベツ・ハム以外の具材と小麦粉を入れて炒め軽く塩、こしょうする。 6) レンズ豆と水・コンソメ・ローリエを加え火にかける。 7) キャベツ・ハムを加えて約5分煮込む。 8) 器に盛ってお好みでお好みで粉チーズをかける。 |
★ポイント★ ※豆は柔らかく、野菜はほどよく煮込むこと。 |
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