2月2日(土)『チョコレートとオレンジのカップルカップ』 |
《材料 4人分》 [チョコレートムース] スィートチョコレート 80g(刻んでおく) 生クリーム 80ml 牛乳 80ml 卵黄 1個 [クリーム] クリームチーズ 60g 生クリーム 60ml 砂糖 10g [マリネ] オレンジ 1個 グランマルニエ 小さじ1 | |
1) 鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。 2) ボウルに卵黄を入れて1)を少しずつ加える。 3) 2)を弱火でとろみがつくまで温める。(鍋のまわりがプツプツする) 4) 3)を火からおろしてスィートチョコレートを加え冷ます。(チョコを入れてからは、火にかけないこと) 5) クリームチーズと生クリーム、砂糖を良く混ぜておく。 6) オレンジは皮を剥いて果肉をグランマルニエでマリネしておく。 7) グラスの中に4)、5)、6)を重ね入れ冷やす。 |
★ポイント★ ※牛乳と生クリームを入れた鍋は、沸騰させないこと。 ⇒卵黄と合せる時に沸騰させると、卵が固まってしまいます! ※クリームチーズを生クリームでのばす時、1度に全部入れると混ざらないので、少しずつ入れる。 |
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