1月26日(土)『鶏ササミの(新)洋風天ぷら 生野菜のロックフォールチーズ風味』 |
《材料 1人前》 鶏ササミ 3本 強力粉 150g 抹茶 30g 卵黄 6個 卵白 3個 牛乳 150〜200cc トマトペースト 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 サラダオイル(揚げ物用) ロックフォールチーズ(ブルーチーズ) 100g ベビーリーフ 1袋 トマトソース(市販のもの) 90g 塩コショウ 大葉 3枚 溶けるチーズ 適宜 バター 30g | |
1) 鶏ササミを半分に開き筋をとる。肉タタキで平ら伸ばして広げる。そこに大葉、溶けるチーズをのせ、折りたたんで包む。残りのササミも同じようにしておく。(3個作る)。※参考写真あり 2) 粉50gと抹茶を混ぜ合わせておく 3) 1つ目のボウルに卵黄2個、牛乳(10〜20cc)、2)、ベーキングパウダーを加え混ぜる。※参考写真あり 4) 2つ目のボウルに卵黄2個、トマトペースト、牛乳(10〜20cc)、粉50g、ベーキングパウダーを加え混ぜる。 5) 3つ目のボウルに卵黄2個と牛乳(10〜20cc)、粉50g、ベーキングパウダーを加え混ぜる。 6) 別のボウルに卵白を入れ泡立て角が立ったら、3)〜4)の各ボウルに三等分にして入れ其々軽く合せる。 7) フライパンに揚げ油を150度位に熱し、1)に3種類の衣をつけて揚げる。このとき揚げ色はあまりつけないこと。 8) 手鍋でトマトソースを温めバターで風味をつけておく。 9) 牛乳を温めた中にブルーチーズを入れて溶かす。 10) ベビーリーフの葉に9)を入れてあわせる。 - 盛り付け - 11) 皿に8)を大きく敷く。 12) 11)に7)をのせ、その上に10)を盛り完成。 |
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★ポイント★ ※卵黄と粉は固く練る。(手で混ぜ粘りが出るまで練ること!) ※卵白はしっかり泡立てる。 |
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