1月19日(土)『蔵王産野菜と鱈のソテー カレー風味』 |
《材料 2人前》 玉ねぎ 1/2個(3mm角にカット) ニンニク 2片(みじん切り) 人参 1/4本(3mm角にカット) じゃが芋 1個( 〃 ) カレー粉 少々 白ワイン 50cc 水 150cc 生クリーム 50cc オイル 鱈切り身 2枚(塩鱈を使うと便利) ベーコン 50g(3mm角にカット) 塩 胡椒 小麦粉 カリフラワー 1/4個(ブロッコリーでも可) ほうれん草 1/2把 (今回は赤かぶも使用しました。お湯の中に塩を入れ、皮ごとゆでる) | |
1) 鱈に塩、胡椒をして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。(余分な小麦粉ははたいて取って焼く) 2) コンガリと焼きあがったらお皿にとっておきベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて炒める。 3) 野菜の香りが出てきたらカレー粉を加えて更に炒める。 4) 白ワインと水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 5) 別鍋でカリフラワー、ほうれん草を茹でる。 6) 野菜が軟らかくなったら鱈とカリフラワー、ほうれん草、生クリームを加えて1割程度煮詰める。 7) 塩・胡椒で味を調える。 8) お皿に盛り付けて出来上がり。(ほうれん草をお皿に敷き、鱈をのせ、周りに野菜をおいてソースをかける) |
★ポイント★ ※真鱈は塩をふって少し置き、水気を抜いておくこと。 ※材料をソースに入れてからの煮込み過ぎに注意! |
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