脱メタボ!! 野菜を入れてバランス良く食べやさ〜い!! 1月12日(土)『みそっかすにそっとチュ!(味噌粕ソイシチュー)』 |
《1人分:170kcal 蛋白質12.8g 脂質6.3g 塩分1.2g 食物繊維4.2g》 |
《材料 4人前》 鶏肉団子 12個 長ねぎ 大1本 白菜 1/8個 ごぼう 1/2本 水 500cc ┌酒かす 大さじ2 │味噌 大さじ1〜2 │豆乳 200cc └塩・コショウ 少々 (今回は人参も使用。1/2本をイチョウ切りに) | |
1) ごぼう、ねぎ、白菜は食べやすい大きさに切る。 2) 酒粕と味噌を合わせ、少量の豆乳を加えながらのばす。 3) 鍋に野菜を入れ、水をひたひたになる程度加え火にかける。 4) 野菜が煮えたら、肉団子を加える。 5) 酒粕と味噌を合わせ、豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。 6) 鍋に調味料を加え、弱火にして煮込む。(豆乳が分離しないように気をつける) 7) 1塩・コショウで味を調える。 |
★ポイント★ ※お好みでしょうが、七味唐辛子かけてもグッド! ※煮込むときは弱火で! ※水は入れすぎず、あくまでひたひたに。 |
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