1月5日(土)『チーズトンネル バナナケーキ』 |
《材料》
直径18cmエンゼル型 1台分 (170〜180℃ 30分焼成) バナナ 100g レモン汁 大さじ1 有塩バター 40g サラダ油 20g 砂糖 60g はちみつ 20g バニラオイル 少々 卵 Lサイズ1個 ┌薄力粉 130g │ベーキングパウダー 小さじ1/2 └重曹 小さじ1/4 クリームチーズ 100g くるみ 15g(粗くきざむ) 型用のバター 適宜 型用の強力粉 適宜 | |
1) 型の内側にバターを塗り、強力粉を薄く振って、くるみを散らせておく。(くるみは乾煎りしておく) 2) バナナを潰しレモン汁をかけておく。(バナナはよく潰してペースト状にしておく) 3) ボウルにバターを入れ、柔らかくなったら、サラダ油、砂糖、はちみちを加える。 4) 3)に2)のバナナを加え、卵とバニラオイルをよく混ぜる。 5) 4)にふるっておいた粉類を加え混ぜ、1)の型に生地の半分を流す。 6) 5)の上に棒状にしたクリームチーズをのせて、さらにその上から残りの生地を流す。 7) 6)を170〜180℃のオーブンで30分焼成。(予熱は200℃で) |
★ポイント★ ※完熟バナナを使うこと。 |
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