12月15日(土)『鶏のフリカッセ』 |
《材料 2人前》 玉ネギ 1/2個 ニンニク 2片 人参 1/4本 白ワイン 100cc 生クリーム 100cc オイル 鶏もも肉 2枚 ベーコン 50g 塩 胡椒 小麦粉 ※今回はマッシュルームとブロッコリーも入りました。 | |
1) 鶏肉に、塩・胡椒をして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。(油は多めに入れること) 2) コンガリと焼き上がったら鶏肉を皿にとっておき、ベーコン、マッシュルーム、ニンニク、玉ネギ、人参を入れて炒める。 (キノコ類は先に入れる。弱火で出汁が出るように炒める) 3) 野菜の香りが出てきたら焼いた鶏肉を戻し、白ワインを加えて水分がほとんど無い状態まで煮詰める。 4) 水を加えてコトコト煮込む。(30分程度) 5) 鶏肉が軟らかくなったら生クリームを加えて1割程度煮詰める。 6) 塩・胡椒で味を調える。 7) お皿に盛り付けて出来上り。 |
★ポイント★ ※鶏肉を焼く際は、中まで火は通らなくてもよいが、焼き色をしっかりつけること。 ※白ワインの水分が無くなってから、次の水分を入れること。 |
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