12月8日(土)『ブロレン鶏のワイン蒸しサラダ』 |
《1人分:191kcal 蛋白質15.0g 脂質7.9g 塩分1.2g 食物繊維4.4g》 |
《材料 4人前》 鶏ささみ 2本 塩・こしょう 白ワイン 大さじ2 ブロッコリー 1株 白ワイン 大さじ1 レンコン 1株 酢水 赤パプリカ 1/2個 にんにく 1片 塩・こしょう 白ワイン 50cc オリーブ油 大さじ1 [ヨーグルトソース] プレーンヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 | |
1) ささみは筋をとり塩コショウをし深めの皿に入れ、ワインを加えラップをしレンジで5〜6分加熱する。(100gで2分蒸す計算です) 2) ブロッコリーは、子房に分けボールに入れ塩コショウし、ワインにつけておく。 3) レンコンは、5mm幅に切り、酢水につけておく。(たて半分に切って5mm幅の半月切り) 4) にんにくはみじん切りにする。 5) パプリカは細切りにする。 6) フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ火にかける。 7) 水気を切ったレンコンと2)をフライパンにいれ、蓋をして5分蒸し焼きにする。 8) 1)のささみをほぐし、パプリカと、7)に加えさっとなじませる。(ささみは大きめにほぐし、汁ごと入れる) 9) ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースをつくる。 10) 器に盛り、ソースをかけていただく。 |
★ポイント★ ※ワインはたっぷり使って蒸して下さい。 |
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