12月1日(土)『ジャムクッキー』 |
《材料》
直径5.5cm菊型 10枚分 (170℃ 8〜9分焼成) [クッキー生地] 無塩バター 50g 粉砂糖 25g ※粉砂糖の方がサクサク感が出ます! バニラオイル 少々 卵黄 1/2個 塩 ひとつまみ アーモンドパウダー 20g 薄力粉 130g ┌シナモン │ナツメグ └グローブ (スパイス類を合せて 小さじ1/4) ※シナモンは必須!その他は何でもOK! [仕上げ用] いちごジャム 50g ※ラズベリージャムだと酸味があって、よりGood! | |
- クッキーを作る - 1) 室温に戻しておいたバターをボウルに入れ練る。 2) 1)に粉砂糖を加え、バニラオイル、卵黄、塩も入れて混ぜる。 3) 2)にスパイスを入れ混ぜてから、アーモンドパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜる。 4) 3)をビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上休ませる。 5) 休ませた生地をビニール袋のまま上からもみこんで、まとめてから厚さ2mmに延ばし、菊型で抜く。 6) 5)の半数は丸抜き型(直径3cm)でドーナツ型に抜く。 7) 型抜きをした生地5)と6)を焼成。 - 仕上げ - 1) 2枚をいちごジャムでサンドする。 (丸いクッキーの円周に沿ってジャムを絞り、その上にドーナツ型のクッキーを置く。) 2) 中央部分(穴の部分)には同じジャムを煮て熱いうちに流し込む。 |
★ポイント★ ※水分の少ない生地なので手早く作業する。(脂がでやすくて作業がしにくくなるため) |
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